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醉在大山村,不知归

时间:2018-07-13    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

 


去石台大山村之前,就常听人提及石台的原始和美妙,神往久矣!

九月的某一天,应好友邀约,我终于来了。石台多山,多山便多传说。比如进入石台,途径形似戴着战盔的巨岩,好似守护村子的将军,被村民亲切地唤着将军岩。漫步走过村头那一座年代并不悠远却有着悠远味道的廊桥,便是峰峦叠翠,林木葱笼的神龙谷了。不待我驻足水潺齐天,满山苍翠古树群的神龙谷细看。便随好友继续前行。

沿途渐有村居隐没。不远处,古风悠悠,韵味悠长的15华里古徽道让这个隐没在崇山峻岭中的小山村闪耀着人文和历史的熣灿。是的,我们来到了此行的目的地,石台大山村。

大山村,隐于石台县南部一个偏僻的山腰里,位于黄山之西,属黄山余脉。据说,九十年代初期,一个当年在大山村的插队知青罹患胃癌不治,遂起念回到山青水秀的第二故乡依山水结庐而居度过余生,谁知,五年后,胃癌居然不治而愈。后经调查,发现该村的水土中富含硒元素。自此,这虽在地图和旅游热度上渺渺然,与国内外那些热门的景点更是无法媲美的,深藏在大山里的小村落,便吸引了很多人络绎不绝地前来疗养度假。每个地方都有其不同的风土人情和灵魂,如同每个人自有其性格一样。

依山而建的民居宅院多是沿溪而建,村落被青山绿水环绕,清一色的白黛瓦,错落有致。往那一站,意境便油然而生,让人情不自禁地想到元代诗人马致远的《天净沙·秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”。古徽道见证了历史,龙潭飞瀑洗涤了年华。不论是大山村的村民、墙角边那一株不知名的植物,还是悠闲的游人,都在自己选择的路上,亦步亦趋地走着、观望着,一路风景一路高歌。而生活,就如同那一汪秋浦水,任谁都难以一饮而尽。

那夜,我们寄宿在大山村的古徽道酒家。包吃住一天不足百元。老板淳朴,环境简素,甚为满意。为了更亲近自然,我们搭建了三顶帐篷,不是在深山露营,在村民家四楼的露台。晚上,满天的星星在天空里自由地行走,我早早便钻进帐篷里赏圆月,听哗哗的溪水声和大山里那些个奇怪的声音,还有旁边帐篷小草与她闺蜜窃窃私语声。夜色美得不忍睡去,这样的夜晚适合仰望天空,也适合填一阕新词,抚一曲古调,或坐在秋千架上,默默地吟诗散怀。《诗经》唐风里的夜色大抵亦是如此吧?

清晨在唧唧喳喳的鸟鸣声中醒来,生平第一次在室外露营,心情异常愉悦。旁边帐篷里传来均匀的鼾声告诉我好友仍在香甜的睡梦里遨游。旁边的旁边帐篷,虽是敞开的,却不见小草和她闺蜜。我也赶紧起来洗漱打扮,披一件喜欢的棉麻长衫,悠闲地下楼,村子非常安静,走过沾满珍珠般明亮露珠的草地,遇见山里由青变紫,成熟后则是蓝色的杠板归,如果用来做吊坠一定美得炫目。一小簇不知名红艳的果子看得我发馋,却担心这鲜艳背后有剧毒。这世间有着无数的诱惑,我们往往会迷失在鲜活的表面,不知一不小心便会掉进可怕的陷阱里。

忽而想起年少时,我们小小的手指甲是商陆染红的,手绢定是用鸭跖草花瓣染成独特的天蓝色,过家家的菜是随处可见的葎草和一年蓬。美人蕉的花心像蜜一样甜,毛樱桃竟然些许酸涩。我们的项链是薏苡谷串起来的,圆黑发亮,并不逊色于昂贵的黑珍珠。小时候,我们都是天使,后来,我们落入凡尘,渐渐忘记了天堂的密码。

总有一个村庄,让我以过客的身份,对其念念不忘,期待着后会有期。不管是景色,人文,还是生活方式。大山村,如是。 (若尘)

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